1、推进产能过剩行业结构调整的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,(),力争今年迈出实质性步伐,经过几年努力取得明显成效。 
A.依靠市场
B.因势利导
C.控制增能  
D.优化结构
E.区别对待,扶优汰劣 
答案:ABCDE 
解析:了解推进产能过剩行业结构调整的总体要求
2、下列关于淘汰落后生产能力的说法正确的是() 
A.逐步淘汰立窑等落后的水泥生产能力 
B.关闭淘汰敞开式和生产能力低于1万吨的小电石炉 
C.尽快淘汰5000千伏安以下铁合金矿热炉 
D.淘汰300立方米以下炼铁高炉和20吨以下炼钢转炉、电炉 
E.逐步关停小油机和10万千瓦及以下凝汽式燃煤小机组 
答案:ABCD 
解析:按照政策应当是逐步关停小油机和5万千瓦及以下凝汽式燃煤小机组,所以E错。
3、钢铁联合企业技术经济指标达到的目标是() 
A.吨钢综合能耗高炉流程低于0.7吨标煤 
B.电炉流程低于0.4吨标煤 
C.吨钢耗新水高炉流程低于6吨 
D.电炉流程低于3吨 
E.水循环利用率95%以上 
答案:ABCDE 
解析:了解钢铁工业装备水平和技术经济指标准入条件'
4、2008年底前,各地要淘汰各种规格的()等落后工艺技术装备。 
A.干法中空窑
B.湿法窑
C.机立窑
D.立窑 
答案:AB 
解析:了解水泥产业政策目标
5、国家重点支持在有资源的地区建设()水泥项目,建设大型熟料基地; 
A.日产3000吨及以上规模新型干法 
B.日产4000吨及以上规模新型干法 
C.日产5000吨及以上规模干法 
D.日产4000吨及以上规模 
答案:B 
解析:熟悉水泥工业产业的发展重点
6、根据国民经济和社会发展规划总体部署,按照(), 合理、有序开发和利用煤炭资源。 
A.煤炭工业发展规划
B.矿产资源规划 
C.煤炭生产开发规划
D.煤矿安全生产规划 
E.矿区总体规划 
答案:ABCDE 
解析:了解煤炭产业布局的原则
7、鼓励建设坑口电站,优先发展()项目 
A.发电
B.煤电
C.煤化工
D.煤、电一体化 
答案:D 
解析:了解煤炭产业布局的原则
8、下列哪些新建煤矿项目“十一五”期间不予批准 
A.山西省某年产100万吨项目 
B.重庆某年产20万吨项目 
C.福建某年产10万吨项目 
D.陕西某年产90万吨项目 
答案:ABCD 
解析:了解煤炭产业准入条件
9、热电厂、热力网、粉煤灰综合利用项目应()。热力网建设资金和粉煤灰综合利用项目不落实的,热电厂项目不予审批。 
A.同时审批、同步建设、同步验收投入使用 
B.同时设计、同步建设、同步验收投入使用 
C.同时设计、同步施工、同时投入使用 
D.同时规划、同步审批、同步验收投入使用 
答案:A 
解析:熟悉热电厂、热力网、粉煤灰综合利用项目应同时审批、同步建设、同步验收投入使用的规定
10、天然气利用领域归纳为下列哪些大类:() 
A.城市燃气
B.工业燃料
C.天然气发电
D.天然气化工 
答案:ABCD 
解析:了解天然气利用领域