脚踩着密密匝匝的落叶,悄悄溜进曾经的校园。金色的落叶铺满了校园的小径。些许干枯的叶子被踩到时发出了“咔嚓”的声响,脆弱又无助,像这个秋天。记得立秋之时,除了变凉的气候,感觉不到任何入秋的气息,甚至依旧能听到蝉的嘶鸣。但似乎是在一夜之间,所有悲凉的秋季,再也不见盛夏的半点身影,不觉有些哀伤。虽然我知道再过三个季节,刚刚逝去的夏日便会再来,但我也知道,那也不会再是刚刚离去的那个夏天。世界上除了生命似乎都在轮回,四季,日月,却没有一次轮回能轮回出刚刚逝去的东西,它所轮回出的,只是一个又一个相似的东西罢了。可既然如此,这又叫什么轮回呢。
时光是一直朝前走的,掌控轮回的时光,是无法轮回的。我踩着一地金黄,继续向前走着。我很喜欢枯叶破裂时所发出的清脆的声响,很干净的声音,也像生命逝去时的哀鸣,泛着悲凉。这一片片安详的躺在地上的金黄,或许会腐烂在地里,被树木吸收,来年在相同的位置上长成相同大小的叶子,却不再会是曾经飘落的那片。还未飘零的叶子挂在枝头,同密实的枝干遮蔽了阴暗的天空。悄然落下的秋雨,惊了我个措手不及,我仓皇抱头,逃到教学楼下避雨。秋日落雨的天空,再也看不清厚重的阴云。整片天空都是阴暗的灰色,细碎的雨点不知从哪一处落下,然后砸到地面,发出声细微的声响,之后就无声无息,像是不曾存在过一样。这细密的雨都是独立的个体,不知这天空的那一处开始了短暂的生命之旅。冰冷的身躯从遥不可及的天空下落,摩擦着潮湿的空气,然后砸落在地,谱出一篇悲壮的歌曲。我听着这悲壮,向楼后走去。在这生活多日的校园里,也见过一场场雨从窗外飘落,却从未站在屋檐下,细听一场雨的悲歌。绕到楼后的操场上,雨也小了不少,却依旧无法走出避雨的地方。几个同学打着伞穿过塑胶的跑道,向小卖部走去。这个不大的操场却承载了我不少的回忆。我们曾在这个操场上拼命的奔跑着,为的只有那个成绩。每个人都累成狗却不见有一个人抱怨,而肆意的奔跑后,我会放任自己躺倒在地,看着那湛蓝的天空大口喘着气。休息够了,就坐起来,同另外几个人围坐成一个圈,然后谈天说地。我们还会找和自己实力相当的朋友,比拼模拟测试的成绩,然后就是奔跑在柔软的跑道上,感受着风和风景被自己的速度甩到身后的快感。可那样的美好终究成为了过去。体育考试的结束,再也没有谁去踩上那柔软的塑胶跑道,再一次肆意奔跑。任何事都有终结的那一刻,但一个事物的终结也是下一个事物的开始。就像踏入校门不一定是开始,走出校园也不一定是终结。秋代替了终结的夏,金黄代替了满眼的碧绿,可凉爽也代替了恼人的炎热。或许所谓的有得必有失就是如此吧。夏离去,秋也会离去。这场雨也终会停,就像我们终会分别。可即使终结,那份缘分也会在一个新的起点继续延续。